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15 décembre 2006 5 15 /12 /décembre /2006 17:04
A l’approche des fêtes, il est grand temps que je vous donne ma recette de confiture d’oignons au verjus (voir précédent article) qui accompagnera délicieusement votre foie gras, ou plus simplement quelques bonnes cochonnailles, jambons de pays, rôtis et viandes froides en tout genre…
Or donc, à vos fourneaux !


INGREDIENTS :
600 g d’oignons grelots (à défaut, des oignons normaux feront l’affaire)
1 citron vert
300 g de cassonade
1 dl de vin blanc sec
1 dl de verjus
5 g de sel
¼ de cuil. à café de poivre moulu


PREPARATION : 20 min
CUISSON : 1 h environ

Lavez le citron vert, prélevez le zeste que vous hacherez finement et pressez le jus.
Mettez les oignons épluchés (et coupés en lamelles s’il s’agit de gros oignons) dans une casserole à fond épais. Ajoutez la cassonade et le jus de citron vert. Faites cuire d’abord à feu doux puis augmenter progressivement la source de chaleur pour obtenir un caramel clair. Mouillez alors avec le vin blanc et le verjus. Ajoutez le zeste de citron vert haché, le sel, le poivre.
Faites cuire doucement en surveillant jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide.
Mettre en pot.


SUGGESTION DE PRESENTATION :
Disposez une cuillère à café de cette confiture d’oignon dans chaque assiette, à côté de la tranche de foie gras. Vous pouvez ajouter un petit tas de poivre de Séchuan (au parfum délicat) ainsi qu’un peu de fleur de sel, et deux ou trois baies de canneberges pour la déco. Chaque invité choisira l’accompagnement qu’il préfère. 
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