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9 mai 2006 2 09 /05 /mai /2006 12:12

Champignons d’une nuit sont les meilleurs, et sont petits et vermeils dedans, clos dessus : et les convient peler, puis laver en eaue chaude et pourboulir; qui en veut mettre en pasté, si y mette de l’uille, du fromage, et de la pouldre.
                                                                 Ménagier de Paris


INGREDIENTS :
Pâte brisée ou feuilletée (environ 300 g)

750 g de champignons de Paris (ou des cèpes, des champignons des prés, girolles etc….)

70 g de gruyère râpé

60 g de beurre (ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive)

½ cuillère à café de poudre fine.

Sel et poivre.

 

RECETTE :
Partagez la pâte en deux parties inégales. Foncez un moule à tarte (diam. 22 cm) avec la partie la plus importante, le reste de pâte servira pour le couvercle.

 
Nettoyez les champignons, les couper en morceaux, les faire revenir dans une sauteuse avec la matière grasse, le sel et le poivre jusqu’à complète évaporation du jus.

 
Disposez les champignons dans la tourtière, saupoudrez de poudre fine (voir recette dans ce blog) et parsemez de fromage râpé.

 
Fermez la tourte avec son couvercle de pâte en collant les bords avec un peu d’eau. Enlevez un rond de pâte au centre (faire cette cheminée avec une feuille de papier sulfurisée, roulée). Tracez des dessins sur le couvercle et passez un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Vous obtiendrez une tourte décorée et bien dorée.

 
Enfournez à four chaud pendant une grosse demi-heure (la tourte doit être bien colorée).


On peut servir cette délicieuse tourte avec une salade verte.

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